ночной бред, такой бред...

Голубое небо… кто сказал, что голубой это именно голубой? Не красный, не зеленый, белый, черный…а голубой. Почему-то всегда было интересно кто придумал это и почему сравнивать нужно обязательно с небом?

«-какой это цвет?

-прекрасный

-ну какой прекрасный? Какого небо цвета?

-….разного»

Помню, помню, как учила мама со мной названия цветов. Упорно я тогда цвета называла исключительно прилагательными. Белый – чистый, зеленый – не вкусный [не любила в детстве укроп там всякий в супе], желтый – теплый, красный – яркий, черный – страшный, коричневый – твердый, а голубой вот – прекрасный.

"- почему небо голубое?

-потому, что… и там бла, бла, бла

-нет, нет, почему голубое называется голубым?

-….

-мам, кто тебе сказал, что голубой – это голубой? [ну а что, 4 года ребенку]

-моя мама

-а ей кто сказал?

-ее мама

-а ее маме кто сказал?

-…"

И все, и ступор, вопрос то бесконечный

"-ну смотри, трава вот какая? Зеленая, правильно?

-почему зеленая? она тоже разная."

Выбесила тогда, помню, знатно xD. Вот откуда получается радуга, например, объяснить было просто. И термин такой интересный, как «спектр» цветов для меня понятен был, вот только каких цветов…почему-то для меня это самая большая загадка детства. Вот не волновали там вопросы падающих звезд, существования деда мороза, появления детей и что там, обычно детей еще интересует. Что там объяснять, про звезды и так интересно было и папины лекции принимались безоговорочно на веру и с широко открытыми глазами. Дед мороз — это сказка, известно лет с 5. Что сказки существуют ровно до той поры, пока ты в них веришь – принялось и не обсуждалось. Про детей, сотворение мира там и бла, бла, бла книжку в детстве дали толстенную, может была у кого, там вся эта история в рисунках простеньких страниц на 600. С каждым годом книжки прост все сложнее и серьезнее были, все просто, мозг сам взрослея выводы делает и объяснять не нужно.  Все это объяснялось, укладывалось где-то аккуратно исписанными листиками на полочках памяти и совсем не вызывало сомнений. В итоге я просто выучила названия цветов, дабы никого больше не бесить, но сомнения остались. Это сейчас я знаю историю появления названия цветов. Сейчас я знаю, например, что белый цвет считается самым древним и означает «светить, сиять». Или, например, что черный цвет возник из ассоциаций с морем, точнее с темными водами моря. Что зеленый действительно от травы, а желтый, по большому счету производный от золотого и зеленого. Это сейчас мне известно, что голубой, именно как «голубой» определен лишь был к 18 веку, и история о том, что считается производным от слова голубь, и до того, как стать голубым он был сизым, мне тоже известна. Сейчас, да, знаю, а тогда…голубые тетрадки, бантики с голубой полосочкой, надписи на стенах мелом, 20 фотографий голубых глаз и все разные, и небо каждый раз разное, голубое платье Мальвины… и все еще почему…голубой он именно голубой

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: