"Предел"

«Не знаю, чем ты занимаешься ежедневно, но, пожалуй, должен бы замечать элементарную взаимозависимость порядка и свободы: они не могут сосуществовать. Если свобода – реальный факт, то порядок – только кажущийся, и vice versa! Та же самая картина, как в случае равенства и справедливости, о которых ты упоминал: равный раздел благ никогда не будет справедливым, и наоборот.» 

Польский писатель — фантаст Зайдель, Януш Анджей. Жанр — социальная и научная фантастика. Крайне не удобный автор во времена советов, от того видимо практически не переводим и не издаваем. Зря. Кира очарована )) и весьма довольна проведенным временем с «Пределом». Отличный образец социально-политической фантастики. Говорят, местами он скучноват и перегружен. Я — не заметила, не возникло ни малейшего дискомфорта при прочтеннии. Надо сказать, что НФ  Януша самая, что не на есть научная, ибо автор закончил физико-математический факультет Варшавского университета и в последствии работал в центральной лаборатории радиологической защиты. От того, временами, появляются несколько более детально прорисованые процессы, механизмы, взаимодействия — сухо и слишком логично. Скорее всего — это не избежность «прозы ученого», но все прощаешь лишь за идею. В данном случае именно идею. взятаю, рассмотренную вдоль и поперек, завернутую сюжетом, как конфетка в цветном фантике. Да, местами, не все получилось гладко, да, не всегда красивы переходы, да, фантик не столь цветной как того хотелось бы… но, поверьте, конфетка, вкусная. В финале, на мой взгляд, не много напортачил, в той части, что выбранная аллегория далеко не всеми будет воспринята так, как должна. От того финал предстанет перед вами не логичной, не досказкой. Хотя, о чем я, в 1982 году разве можно было по другому. Роман и так порожает смелостью  своих «антисоветских» взглядов. И своей не тающей актуальностью. Уравниловка, «оглупляторы», газеты рассыпающиеся в прах, и бесконечная гонка, лишеная всякого смысла. Ничего такого, чего бы мы не увидели в нашем «сегодня» если бы умели «видеть».

«Если современность желает что-то скрыть от людей, история спустя десятки лет почти наверняка не сможет докопаться до истины. Вместо правды она находит только артефакты, мастерски сотканные легенды, модифицирующие правду, препарированные соответствующим образом и столь глубоко укоренившиеся в сознании поколений, что они становятся заменителями правды, разрушение которых спустя годы зачастую не нужно никому, поскольку это может разрушить фундаменты много лет создававшейся реальности.»

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: