Убик

«Но ведь это все разыгралось только в моем воображении, подумал Эл. Вселенная вовсе не погребена подо льдом, темнотой, ветром и холодом, все это только мнится мне, мерещится… Странно, подумал он, неужели во мне действительно заключен целый мир? Мир, ограниченный моей телесной оболочкой? Никогда не замечал раньше… Наверное, это признаки умирания, подумалось ему. Вялость, скольжение в энтропию – это и есть начало умирания, и лед я вижу поэтому же, лед – лишь проявление этого процесса. С моей смертью погибнет целая вселенная, с ужасом понял он. Но где же те миры, которые я должен пройти на пути к новому рождению? Все, что я вижу, – это вымороженная равнина и подступающая со всех сторон темнота…»

Не дождалась пятницы – читала сегодня ночью. Поэтому ужасно хочется спать, но оно того стоило, определенно. А ведь после первых страниц – автор узнаваем для меня, но почему, в свое время, я забыла о Филипе Кинред Дике… Следовало бы прочитать это раньше, гораздо раньше.  Теперь я думаю, что стоило бы почитать его еще. Хотя многие и утверждают, что «Убик» чуть ли ни его лучшее, но дело не только в этом. Дик, он мне понятен, в том смысле, что вход в его реальность не затруднителен и период нахождения комфортен и не обременен пролетающими мимо секундами.

В 1968 году, роман написан в 1968 году, только подумайте, если в описании будущего 1992 года, который для нас стал уже прошлым заменить  цифры в дате, скажем на 2292 год, ничего не измениться. Книга не потеряла своей актуальности – это мастерство, бесспорно. Интересно то, что все довольно образно, нет каких-то точных описаний и пояснений, лишь акцентами. Это заставляет погрузиться в предлагаемый мир полностью в буквальном смысле и дорисовать более яркие контуры там, где изначально их нет. То есть совсем не как наблюдатели, совсем не на экскурсии, нет. Вы либо там целиком, либо далеко вне. Никаких пояснений, дополнительных описаний, словно вы были тут всегда. Персонажей не много как таковых, и нет, привычного психоанализа личности каждого, но как по мне, именно тут, оно того не требует. А вот акценты в описании порадовали, местами отменно повеселили.

«Пузатый, приземистый и толстоногий Стентон Мик решительно направлялся в их сторону. На нем были короткие брюки, розовые тапочки из шерсти яка и безрукавка из змеиной кожи. Длинные до пояса светлые волосы схвачены лентой. А нос, подумал Джо, похож на резиновый клаксон в индийских такси, так и хочется посигналить. Самый громкий нос из всех, что мне попадались.»

Масса идей, не смотря на то, что все как будто мимоходом и так к слову.  Дар Пат…отлично придумано. И все это – полужизнь, ротофазоты, мораториумы, прогносты, телепаты, двери, не впускающие и не выпускающие без оплаты…блин, ведь это 1968 год. И сама форма присутствия «Убика» как баллончик с аэрозолем…вездесущий, и эти рекламы… не возможно было придумать лучше.

Мне понравилось,  как скручивается сюжет в один большой клубок из нитей разных реальностей и восприятий. Мне понравилось, что, следуя событиям, я частенько теряла твердую почву «стержня» под ногами. Было интересно. Неоднократно я думала,  что дальше…но дальше было по-другому, каждый раз и это радовало. Например, когда в номере распадающегося Чипа вдруг появился Ранситер, я не удивилась, но когда там обозначился Джори, я подумала «черт. Я про него вообще забыла. И какого… теперь все то, что до осталось после». И если Джори – это дьявол, тогда кто в противовес…,  я ждала Эллу Ранситер и она появилась. А ведь когда я перестала ждать развязки боевика, триллера, мистики, драмы… когда все свелось к философии.  Очень круто.  Перевернув последнюю  страницу я думала  – «как понять, что реальность – есть реальность»

А если все это  иллюзия, а мы мертвы и все лежим в стеклянных саркофагах. «Матрица» привет, ага, хотя ведь все это уже было позже, гораздо позже «Убика».  Спасибо «Убику» и за «Начало» и за «исходный код» и за «темный город» и еще много за что. Ну, это так от переизбытка эмоций.

«Очевидно, что реальным автором «Убика» был Убик. Это самоподтверждающий роман, то есть он не мог бы появиться, не будь все в нем  правда» (Филип. К. Дик)

Кстати, википедия утверждает следующие:

В 2008 году французская кинокомпания Celluloid Dreams приобрела права на экранизацию «Убика». Первоначально запуск кинопроизводства был намечен на 2009 год. Эта дата сорвалась. К началу 2011 года режиссёр Мишель Гондри, который будет снимать фильм для Celluloid Dreams, только закончил работу над «Зеленым шершнем» и планировал снять ещё одну картину до начала работы над Ubik.

Однако, если честно, я не хочу это видеть.


«Осторожно: использовать строго по инструкции. Соблюдайте меры безопасности.»

Обсудить у себя 2
Комментарии (7)

ну собственно о чем я и говорил.

а фильм не нужен. игра кстати есть старенькая и насколько помню не плохая, но там просто про телепатов и т.д. нет такого сюжета

Вот тоже интересно довольно из вики «Убик — это метафора для Бога. Убик является всесильным и всезнающим. Убик всюду. Аэрозольный баллончик — только форма, которую Убик принимает, чтобы люди могли его понять и использовать. Многие читатели ломают голову над окончанием «Убика», когда Глен находит монету Джо Чипа в своем кармане. Что это означает? Рансайтер мёртв? Джо Чип и другие живы? Но на самом деле, это говорит лишь о том, что мы ни в чём не можем быть уверены в этом мире. Нельзя понять, что такое реальность. Возможно, что все они мертвые и все это — лишь их угасающее сознание. Или что мир полуживых вторгся в реальный мир. Также возможно, что все они живы и просто спят.»

у меня не было особых проблем с пониманием конца повествования, т.е для меня не осталось загадок мучивших бы и ломавших мой мозг. Да и это в вики я сегодня тоже читала. хотя намного интереснее читать то, что автор сам пишет по этому поводу. И вообще он сам, как оказалось довольно занятный персонаж, ничуть не хуже написанных им книг

Годный книг, аффтар крут, хоть Убика еще не читал, но он в списке и весьма многообещающе.

Прямо очень) Убик- крутая вещь

У меня вообще не него большие планы — еще 16 произведений, включая перевод статьи «Как создать вселенную, которая не рассыпется через пару дней» и пару мелких рассказов. Когда только читать это все буду не знаю — слишком медленно вкуриваю, особенно если посмотреть на размеры списков к прочтению )

когда — это самый важный вопрос) времени вечно то мало, то совсем его нет

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: